одномаршевая лестница прямая
Строительная компания

    Лестница в доме из дерева

         

     

        Стильным и практичным архитектурным элементом дома является лестница. Обычно ее проектированием начинают заниматься уже на завершающем этапе строительства, что в корне не верно. Проект лестницы необходимо разрабатывать одновременно с проектом дома, в соответствии с планировкой  и пожеланиями жильцов дома. Всем известно, что на лестницах получают больше травм, чем на скольких полах ванной комнаты, поэтому существует несколько рекомендательных мер, способных обезопасить семью от несчастных случаев.

     

    1. Ступени должны быть широкими, из крепкой древесины без дефектов.
    2. Все ступеньки должны быть одинаковыми по ширине и высоте.
    3. Чем круче подъем, тем большее внимание необходимо уделять установке перил.
    4. Лестничные пролеты должны иметь хорошее освещение.
    5. Над головой должно быть достаточно места, чтобы не удариться.

    Главные технические ограничения и параметры при  установке лестницы в деревянном доме связаны с тем, что такие постройки по сравнению с каменными, имеют достаточно легкую конструкцию. Установка массивной, тяжелой железной или железобетонной лестницы здесь практически не возможно. В остальных случаях, благодаря тому, что интерьер деревянного дома может быть выполнен в любом стиле, в нем могут гармонично смотреться как деревянные и резные лестницы, так и металлическая ковка и стекло.

     

    Особенности конструкции

     

    Несмотря на множество различных дизайнерских решений, существует всего два типа лестничных конструкций: винтовые и маршевые

         Винтовая  конструкция обычно представляет собой ряд забежных ступеней, расположенных по определенному радиусу на вертикальной опоре. Такая лестница не очень удобна в эксплуатации, но пользуется популярностью благодаря оригинальности конструкции и существенной экономии пространства.

    Маршевые лестницы более просты, состоят из одного или нескольких пролетов (маршей), соединенных между собой площадками. Они удобны  в быту, и выполняются различными способами: прямыми, поворотными или изогнутыми в трех проекциях.

          В последнее время широкое распространение получила такая конструкция как лестница на больцах. Для этого, в стену вставляют резиновые прокладки и стальные больцы (болты), на которые  крепятся ступеньки. Благодаря тому, что  ступени не имеют подступенков, сооружение выглядит легким и воздушным, да и сама лестница не занимает много места и не загромождает пространство.

     Какой материал выбрать

         Деревянная лестница в деревянном доме - это, как говориться, классика жанра. Для строительства используется дерево самых разных пород: дуб, клен, ясень, сосна, лиственница, и даже самые экзотические, такие как тик, венге, мербау и др.  Следует учитывать, что древесина хвойных пород по эксплуатационным качествам уступает лиственным, а так же достаточно быстро теряет свой внешний вид, образовывая царапины и трещины, поэтому отличается дешевизной.


         Основными требованиями к древесине является высокая степень просушки (влажность не более превышать 8%), и проклейка всех деревянных элементов во избежание растрескивания.

     

     

    Кроме того, желательно приобретать все комплектующие в одном месте, так как древесина одной породы, но заготовленная в разных условиях, может иметь различную структуру и рисунок. После полной сборки деталям, с помощью тонировки, можно придать любой оттенок и цвет.

    Единственным недостатком, которым обладают деревянные лестницы, является излишняя требовательность к условиям эксплуатации и микроклимату в помещении. Под такой лестницей нельзя устанавливать отопительные приборы. По остальным параметрам этот материал превосходит по пожароустойчивости и металл, и железобетон. 

       Другим распространенным материалом для изготовления лестниц  является металл. Он используется как для возведения опорных конструкций, так и для отдельных элементов. Прочность и способность принимать любую форму являются важными преимуществами при выборе этого материала.

     

         Добавить в интерьер легкости и воздушности поможет лестница из стекла.

    Из стекла могут быть выполнены любые элементы конструкции - подступенки, ступени, поручни. Для такой лестницы используют специальное многослойное закаленное стекло, покрытое пленкой (система триплекс), поэтому даже если ступень разобьется, осколки не разлетятся во все стороны. Вопреки распространенному мнению, что стекло хрупки и недолговечный материал, стеклянные ступени прекрасно выдерживают те нагрузки, которые испытывает лестница из любого другого материала. Каркас, основание и соединительные элементы  выполняются из металлического профиля.

     

    Установка лестницы. 
        Если установка лестницы происходит на последнем этапе строительства, то нужно полностью дождаться завершения отделочных работ. Это связано с тем, что дом из цельной древесины дает усадку в течение года, не редкость  до 15% от общей высоты сруба. Поэтому в таких дома неподвижно прикреплять необходимо только основание лестницы, оставляя возможность для дальнейшей регулировки. В домах из клееного бруса, усадка составляет не более 1%, а потому установку лестницы можно начинать практически сразу после окончания строительства.